La qualité de son vin est une préoccupation majeure pour un viniculteur. C’est évidemment sa source de revenu mais c’est également l’expression de son engagement envers son métier, le reflet de son expérience.
Découvrez 5 facteurs essentiels pour vous permettre d’améliorer la qualité de votre vin et la rentabilité de votre domaine.
La qualité d’un vin est grandement définie par la phase de vinification. Lors de cette étape cruciale, de nombreux facteurs sont à prendre en compte et certaines pratiques permettent de s’en prémunir.
Lors de la vinification, de nombreux facteurs peuvent altérer votre vin et même s’avérer dangereux pour l’exploitant. Parmi eux, on compte notamment :
Il est essentiel de bien aérer les installations pour évacuer les gaz toxiques et éviter de surcharger l’air. Attention, une ventilation naturelle n’est jamais suffisante puisqu’elle n’est pas maitrisable et varie en fonction du temps. Cette problématique représente également un risque pour la gestion des températures de votre vin.
Des mesures techniques de détection et de ventilation doivent être mises en place pour évacuer les risques.
Les dernières solutions en génie climatique vinicole vous permettent de gérer l’évacuation des gaz toxiques directement depuis la cuve ou le chai. Elles permettent également de gérer la distribution et le contrôle des températures à chaque étape ainsi que la ventilation et l’hygrométrie, pour vous permettre de surveiller aussi bien l’intérieur que l’extérieur de vos cuves.
La thermorégulation vous permet donc d’exploiter pleinement le potentiel de votre vin et simplifie vos process tout en limitant les risques. Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter notre page dédiée ou à nous contacter directement.
Autre facteur clé : la maintenance.
L’utilisation répétée d’une machine implique toujours de l’usure et une baisse de son efficacité, même pour les plus récentes. Effectuer une maintenance régulière de votre installation permet de conserver son efficacité, parer aux aléas et ainsi assurer la qualité de votre vin.
Comme lorsqu’un client va acheter votre vin, le choix d’une entreprise pour assurer la maintenance de vos appareils est une question de confiance. La garantie d’un travail professionnel, appliqué et qualitatif qui vous donnera pleine satisfaction et dans le cas présent vous fera gagner en temps, en tranquillité d’esprit et en rendement.
Des équipes spécialisées en froid vinicole comme celles d’HYDRO-THERM, s’appuient sur plus de 20 ans d’expérience pour assurer la maintenance et les réglages des paramètres de vos installations, 7j/7.
Plus d’informations sur nos solutions de maintenance
Actuellement ouvert du 09/12/2020 au 19/02/2021
Cette aide a pour objectif :
Le montant des aides :
(+5% si le demandeur a un critère de priorité « nouvel installé »)
Il s’agit d’une aide exceptionnelle au stockage privé du vin (volume minimum de 100hl).
Les périodes de stockage aidées sont :
Pour un montant forfaitaire fixé à 0.04€/hl/j
C’est peut-être le bon moment pour étudier les options qui s’offrent à vous !
Grâce à son expérience en génie climatique, HYDRO-THERM peut intervenir dans l’installation et la maintenance de nouveaux systèmes thermorégulés et sécurisés, pour vous permettre un développement adapté.
Les certifications peuvent être de très bons moyens de valoriser votre production. Rapidement visibles, elles offrent un gain de confiance aux consommateurs.
Le marché du AOC/AOP c’est :
AOC désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique. Il certifie la provenance de votre vin et établit sa notoriété. C’est donc la notion du territoire qui fonde le concept d’appellation d’origine.
L’AOP offre depuis 2008 une visibilité et une crédibilité territoriale et du savoir-faire au niveau européen.
Elle caractérise un produit vitivinicole :
Le passage par la certification AOC est essentiel pour accéder à l’AOP.
L’IGP garantit la qualité et les avantages liés à un territoire viticole spécifique et non au savoir-faire.
Elle caractérise un produit vitivinicole :
Pour les viticulteurs, il existe de nombreux autres labels et certifications liés aux méthodes de cultures et à la qualité du produit.
Obtenir un vin de qualité est un objectif majeur pour une exploitation vinicole. L’améliorer fait partie de vos principaux objectifs et missions.
La vinification est l’une des dernières étapes et elle conclut les efforts d’une année entière de travail. Comme nous l’avons dit, c’est durant cette étape que beaucoup de choses se produisent, alors que c’est précisément celle où la majorité des exploitants ont le moins de contrôle.
Augmenter la qualité réelle et perçue d’un vin nécessite donc d’avoir la main sur l’ensemble du processus de vinification et de pouvoir rapidement modifier les différents paramètres pour l’optimiser au maximum.
Les installations (relativement) récentes permettent souvent de pouvoir analyser les résultats et d’agir sur ces derniers en contrôlant les températures lors de la macération, du débourbage, de la fermentation, de la cuvaison, de la stabilisation, de l’élevage…
Pour augmenter la qualité de votre fin, il est recommandé d’étudier votre besoin et d’installer un matériel adapté et performant, qui vous permettra de gérer simplement chaque étape de votre vinification grâce à la thermorégulation.
Dans chaque métier, ce sont l’expérience et/ou la volonté qui font souvent la différence. Pourtant la performance est rapidement limitée sans un bon outil adapté.
En faisant appel à un expert en froid vinicole comme HYDRO-THERM pour étudier et installer de nouveaux équipements adaptés à vos besoins, vous adapterez vos méthodes et vos traditions pour gagner en temps et en confiance, tout en sécurisant la qualité de votre vin et votre rentabilité.